咀嚼がなぜ良いのか、事実を明かします!
こんばんは🌝
皆様は、今日はどんな食事をされましたか?
ファスティング中の方も、よろしければ最後までお付き合いお願いいたします。
近年の傾向として、
昨年から流行り出した感染症対策としましても、
自炊する方が増えたり、
自分の体調管理に意識を置く方が増えたように思います。
免疫力を高めましょう!
とか
〇〇に感染しないために!
などなど、著書や動画が溢れている状況です。
食事、特に栄養面に気をつけている方、
せっかくなので、その栄養を存分にいただきましょう!
ということで、
本日は、『噛む』ことについてお話したいと思います。
以前の未来健康チャンネル(弊社のYouTubeです😆)
にて、塾長がマコモ茶を飲む際に
「マコモさん、ありがとう・・・」
という言葉を唱えながら飲みましょうとお伝えしていましたが、
ここで強調していたのが、『噛む』こと!
そういった飲み方をお勧めされていました。
酵素=唾液
さて、普段の食事であなたは何回噛んでいますか?
10回?20回?
という方は、もっともっと噛みましょう!
塾長曰く、
「食品添加物に多い発癌性物質は、
唾液に30秒つけると、その発癌性が数十分の1になる」
のだそうです。
そして、どんなによい食材であっても、
噛まないと存分に栄養が吸収されず、
ましてや、
生野菜などについては、いくら酵素を摂りたくても、
少し噛んだくらいでは野菜の組織を破壊しきれず、
酵素を取り入れることができないのだそうです!
それは本当にもったいないので、
明日からは50回を意識して、美味しく命をいただきたいですね。
また、咀嚼は唾液の分泌量を増やし、
消化の手助けして胃腸への負担も減らしてくれます。
さらに脳への刺激が増え、老化予防までできるとか!
噛むことはいいことづくしだったのです。