にんじんを余すとこなくいただく!
「野菜ひとつにしても、
切り方、調理方法によって、素材の活かし方が変わるんだもんなぁ」
塾長のお言葉です。
例えばにんじん。
実は中心部の栄養はほぼゼロ!
皮側にこそβ-カロテンが多く含まれているのです。
つまり、細切り、スティック状に切ったにんじんよりも、
輪切り、乱切りの方が均一余すところなくに栄養が取れるのです。
そして大事なのが皮!
皮ごと食べると、カロテンは2.5倍に、ポリフェノールは4倍にも!
今日からは剥かずに食べましょう。
その際に気になるのが農薬・・・
表面についてるから、結局皮を剥かないと心配で・・・
と言う方に朗報です。
そんな農薬を取り去ってくれるヒーローがこの世には存在します。
本当に心強いです。
塾長は買ってきた野菜、果物は必ずそれに浸けています。
それは、『安心やさい』!
実を言うと、弊社ショップサイトでも、店頭でもこっそり販売しております。
ご興味ある方はぜひ。
最後に、
うさぎも大好きなこのにんじん。
生のにんじんにはビタミンCを破壊する酵素が含まれているのはご存知ですか?
その酵素は細かくすることで活性化するようでして、
すりおろしたにんじんを他の野菜と合わせてしまうと酸化を進ませ、
ビタミンCを十分に摂取することができなくなるとか・・・
ですので、調理の際はお気をつけください。
一方で、β-カロテンは油と一緒に摂ると吸収率が上がるので、
生よりも炒めたり、オイルドレッシングで和えるのもおすすめです!
こんなふうに食材について勉強するのはとても楽しいです。
そして、ブログから皆様にお伝えできるのは幸せなことだと感じています。
塾長に勧めていただいた私のお役目。
ありがたく頂戴いたします。
紹介しました安心やさいはこちらから↓
未来健康サロン寺子屋
027-352-6605