玄米食の魅力とパワー
こんばんは🌝
梅雨、まだまだ続くのでしょうか。
前回の続きですが、
塾長は
玄米食に変えてから、以前にも増して健康に気をつけるようになったそうです。
食材ひとつひとつの栄養成分や、
その栄養をより効果的に摂取する調理法を考え、
また、噛むことを意識して食事をしていたら、
ご飯の時間が楽しくなったとのこと。
(今までつまらなかったわけではないですよ)
噛むことを意識すると、
食材はもちろん、
野菜などをつくる方へ、そして太陽、水に感謝する気持ちが芽生えるのだと思いました。
どうしても、
ろくに噛まずに急いで食べると、
食べ物に感謝するどころか、
無心で食べてしまいがちですものね😔
今回、
私も一緒に夜は玄米食にさせていただいて、気付いたことがあります。
それは、
食べ物についてより興味を持ち、
適度な量を考えるようになったこと。
そして、
白米は土に撒いても芽は出ないけど、
玄米は芽が出る。
そこには、
玄米のエネルギーの強さが関係しているようで、
昔の人があんなに力持ちなのは、
玄米を食べていたからだね、と会話も弾みます。
自然と食事の時間も長くなり、
会話も笑いも増え、
健康にならないわけがない!!
そして、食後のウォーキングは欠かしません。
今日も私は塾長の背中を見て歩いています。
それでは、おやすみなさい😴