誰がヒトをつくる?
こんばんは🌝
ウォーキングしてたらこんな時間になってしまいました。
実は先日、
私がいつもお世話になっているヨガの先生にお誘いいただき、人生初のお味噌作りに参加してきました。
使用した大豆は、藤岡市内で有機のお米と大豆を作っている、"米達磨さん"の赤大豆!
赤大豆で作ったお味噌ってどんな色で、どんな味になるのかな😌わくわく
周りの方とマコモのお話などをしながら、
熱々の豆をつぶし、塩をすりつぶし、塩と糀を混ぜ合わせてコネコネ。
「味噌って、こんなふうに作るんだ」
と、ど素人が感激しているのをご想像ください(*´-`)
食べられるのは10ヶ月後なので、年末頃かな?
現在はひっそりと自宅のキッチンで発酵中です。
微生物が酵素反応によってお味噌を作るのですからね、凄いなぁ。。✨
私たちが生きていく上で欠かせない微生物
というより、
"微生物がヒト👫をつくっている"
むしろ
"ヒト👫=微生物"
そんなことを考えながらマコモの足湯に入ってます。
それでは、良い週末を〜🌝